Меню
Новые поступления в разделе рыбы

Семга - Благородный лосось - Образ жизни семги - Семга и человек

Хвостоколы - Скат хвостокол - Образ жизни ската хвостокола

Cерая акула - Настоящая серая акула - Образ жизни настоящей серой акулы

Рыба еж - Рыба морской ёж

Обычная солнечная рыба - Образ жизни обычной солнечной рыбы

Новые поступления в разделе птицы

Пеночка - Как выглядит пеночка - Пеночка - кузнечик

Большой коловодник - Образ жизни большого коловодника

Обыкновенная овсянка - Среда обитания обыкновенной овсянки

Буревестник - Буревестник птица - Образ жизни буревесника

Пустельга - Сокол пустельга - Интересное о пустельге

Статистика посещаемости

Фото дельфина - Среда обитания дельфина обычного

дельфины

Обычный дельфин, которого также зовут Белобочкой, искусный пловец, который способен развивать скорость до 45 км / час. Дельфины - это доброжелательные стайные животные.
РАЗМЕРЫ
Длина тела: 1,7-2,6 м.
Масса: 80-120 кг.
Количество зубов: 160-200 штук.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 4-5 лет.
Брачный период: в северной части Атлантического океана - октябрь-декабрь, большая часть детенышей появляется на свет в сентябре и октябре.
Беременность: 10-11 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся стайками.
Еда: главным образом сельдь и сардины, а также рыбы, живущие в прибрежных водах.
Звуки: писки, свисты, звуки, напоминающие скрип.
Продолжительность жизни: до 25 лет.

Обычный дельфин имеет гладкое веретенообразное тело. Спина, как правило черная с коричневым или лиловым рисунком, брюхо - белое, но окраска может довольно сильно меняться. Каждые несколько минут дельфин поднимается на поверхность, чтобы наполнить легкие атмосферным воздухом.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Дельфины не является моногамным видом, поэтому в каждый брачный сезон они подыскивают себе новых партнеров. Но для дельфинов вполне свойственны родственные чувства. Они поддерживают друг друга в трудных ситуациях, например, самки помогают другим самкам во время родов. Через 10-11 месяцев после спаривания самка рождает одного детеныша. Детеныш появляется на свет хвостом вперед, и самке нужно сразу вынести его на поверхность, чтобы легкие малыша наполнились воздухом. Ей обычно помогают 1-2 самки. "Повитухи" подталкивают роженицу к поверхности и смотрят, не плавает поблизости акула. Самка кормит детеныша молоком. Малыш сосет мать быстро, с частыми перерывами, выныривая через каждые несколько минут, чтобы пополнить запасы воздуха в легких. Новорожденные быстро плавают, однако в течение первых двух недель держатся рядом с матерью.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Обычные дельфины, или, как их еще называют, белобочки - это очень общительные и дружелюбные создания. Они чаще держатся семьями, состоящими из нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие матери с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные временные стаи. В брачный период половозрелые самки и самцы собираются в общие косяки. Дельфины населяющих теплые прибрежные воды Северного и Южного полушарий, появляются также в местах, где живет их родственница - афалина.
Жизнь дельфинов продолжается в поисках пищи, на охоте и в играх. Дельфины общаются между собой особым языком, пользуясь широким спектром звуков. Они дышат атмосферным воздухом, поэтому часто всплывают на поверхность, чтобы наполнить им свои легкие. Большинство видов любят игры и забавы. Дельфины - это одни из самых веселых животных. Дельфины любят выпрыгивать из воды группами вертикально вверх, т.е. "свечой".
ЕДА. Дельфин кормится в основном сардинами и селедкой. Поскольку дельфин вынужден регулярно подниматься к поверхности, чтобы наполнить легкие воздухом, он часто охотится на пелагических рыб, обитающих в верхних слоях воды, а также на креветок и головоногих моллюсков. Следуя за косяками сельди, сардин, мойвы, макрели или кефали, дельфины приплывают к побережью Северной Африки. В холодный период, когда косяки мигрируют в другие места или когда их вылавливают, дельфины уходят из этого региона.
Дельфины общаются друг с другом с помощью особого языка - специального набора звуков: свистов, писков и скрипов. Обоняние у дельфинов развито довольно слабо, поэтому во время совместной охоты они общаются с помощью звуковых сигналов. Кроме того, обычные дельфины имеют хорошо развитую эхо локацию. С помощью ультразвуковых волн они находят добычу, определяют ее тип, размеры, местоположение, а также скорость, с которой она движется.

белобочка Знаете ли вы?? Обычный дельфин может находиться под водой не более 3-4 минут, тогда как афалина может погружаться на целых 15 минут.
При каждом вдохе в легких дельфина воздуха обновляется примерно на 90 процентов. У большинства млекопитающих во время вдоха происходит замена всего 15 процентов объема воздуха.
В коже дельфина нет потовых желез, он регулирует температуру тела с помощью плавников: в раскрасневшаяся от плавания животных кровь по крупным сосудам, проникающие сквозь слой жира, протекает в плавниках вблизи поверхности кожи, таким образом отдавая избыток тепла холодной воде.

 
СРАВНЕНИЕ СКОРОСТЕЙ.  Дельфин плавает быстро, однако существуют еще ловчее пловцы - киты и акулы.
Косатка: 55 км / час.
Акула сельдевая: 45 км / час.
Лев морской калифорнийский: 40 км / час.
Лосось атлантический: 38 км / час.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Прибрежные воды тропического и умеренного климатических поясов, большие популяции обитающих в Черном и Средиземном морях. Дельфины, которые питаются рыбой, плавающей косяками, постоянно кочуют с места на место.
Сохранение. В прошлом жители Причерноморья часто охотились на белобочек. В наши дни дельфины гибнут, запутываясь в крупных рыболовных сетях.

Комментарии


добавлено:

Оставьте свой коментарий

* Обязательные для заполнения поля
Имя* :
E-mail :
Город :
Сайт:
Полужирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый    Справа По центру Слева По ширине   

                       
Сообщение*
Секретный код:*
Введите этот защитный код

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе дикие животные

Валлаби - Среда обитания валлаби

Американский барсук - Фото американского барсука

Карликовый бегемот - Фото карликового бегемота

Каракал - Кошка каракал - Размножение каракала

Каракал - Кошка каракал - Размножение каракала

Новые поступления в разделе морские млекопитающие

Горбатый кит - Фото горбатого кита - Видео горбатого кита

Южный кит - Характерные особенности южного кита

Кит белуха - Белуха кит или дельфин? - Размножение белухи

Хохлач - Тюлень хохлач - Среда обитания хохлача

Тюлень - Морской тюлень - Образ жизни морского тюленя

Знаете ли Вы
2014-07-18, Бобры: интересные факты...
2014-07-09, Как выбрать домашнее животное?...
2014-07-09, Чем кормить лошадей? - Состав корма для лошади...
2014-07-08, Как отправиться в путешествие с домашним питомцем?...
2014-07-02, Может ли разведение кур быть выгодным?...
2014-06-28, Отправляемся в поездку с любимым питомцем: полезные советы для туристов...
2014-06-25, Дрессировка американского стаффордширского терьера...
2014-06-21, Как словить карася зимой...
2014-06-09, Кастрация собак – мифы и факты...
2014-06-01, Прелести Евпатории...
Все статьи
Copyright © 2012-2014
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна